Профилактика социального сиротства и жестокого обращения с детьми
Социальное сиротство
Проблема социально сиротства на сегодняшний день является характерной для многих развитых и развивающихся стран. Сиротство как социальное явление существует столько же, сколько человеческое общество, и является неотъемлемым элементом цивилизации. В любом государстве и любом обществе всегда были, есть и будут дети-сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей. И в этом случае общество и государство берет на себя заботу, по развитию и воспитанию таких детей.
Сиротство — социальное явление, характеризующее образ жизни детей, оставшихся без попечения родителей. Сиротой считается ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения, либо не может оставаться в таком окружении, и имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемую государством. Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» использует следующие понятия детей-сирот, дающие возможность представить изучаемую проблему с разных сторон: дети-сироты, лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей. К этой категории относят детей, у которых нет родителей (умерли) или они лишены родительских прав. Сюда же относится ограничение в родительских правах, признание родителей безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), находящимися в лечебных учреждениях, объявленные умершими, отбывающие наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находящиеся в местах содержания под стражей, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений.
Жестокое обращение с ребенком – это то нарушение, которое попадает сразу под несколько статей самых разных норм и кодексов. За него отвечают Уголовный Кодекс РФ (статья 156), Жилищный кодекс РФ (статья 91), КоАП РФ (статья 5.35), Семейный кодекс РФ (статья 69.73). При этом все они содержат схожие формулировки нарушения – жестоким обращением с ребенком принято считать абсолютно любые действия, которые наносят ребенку физический или моральный ущерб. При этом ущерб должен быть значительным, но не обязан быть умышленным. Как правило, обвинения в жестоком обращении с ребенком предъявляют именно родителям, но подобные обвинения могут быть выдвинуты против абсолютно любого человека. Большая доля обвинений проходит именно по статье 156 УК РФ и предусматривает весьма серьезные наказания вплоть до лишения свободы.
Приоритетным направлением деятельности по защите детей от жестокого обращения является предупреждение возникновения факторов риска жестокого обращения, выявление и коррекция проблем в семейных отношениях на ранней стадии, обеспечение условий для эффективного выполнения функций семьёй (репродуктивной, педагогической, функции социализации и т. д.).
Мероприятия в ДОУ направлены на:
- организацию информационно-разъяснительных кампаний по защите прав детей, образовательных курсов для детей, родителей и лиц, их заменяющих, специалистов о вреде жестокого обращения, тренингов ненасильственных отношений и др.;
- проведение различных акций, мероприятий и праздников;
- повышение правовой грамотности несовершеннолетних в вопросах защиты своих прав;
- ознакомление родителей с правовыми аспектами защиты прав детей;
- проведение систематической работы с родителями по обучению навыкам ответственного родительства с отказом от насильственных методов воспитания.
С целью организации раннего выявления случаев жестокого обращения с детьми, в детском саду проводится информационная и образовательная работы с родителями (законными представителями) и воспитанниками по разъяснению им признаков жестокого обращения с детьми или пренебрежения их нуждами, порядка действий в случае обнаружения таких признаков.
Председатель Комиссии по делам несовершеннолетних в ГО Верхняя Пышма
Мальцева Елена Николаевна 5-65-31
Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области
Мороков Игорь Рудольфович тел:(343) 375-70-20
Член Верхнепышминской территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Шмакова Марина Викторовна т. 7-39-05
Инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции ГО Среднеуральск 7-31-00
Служба телефона доверия является первой ступенью выявления случаев жестокого обращения и реагирования на них.
Единый общероссийский телефон доверия
для детей, подростков, их родителей: 8-800-2000-122.
Телефонная линия «Ребенок в опасности»
+7-912-606-08 87 (круглосуточно)
ВСЕРОССИЙСКИЙ ПРОЕКТ «ДЕТСКИЙ ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ 8-800-2000-122»
Детский телефон доверия 8-800-2000-122 работает во всех субъектах Российской Федерации. Дети и родители в любом населенном пункте России со стационарных или мобильных телефонов могут обратиться за экстренной психологической помощью.
В 77 субъектах Российской Федерации помощь доступна в круглосуточном режиме.
Под единым номером 8 800 2000 122 работают 215 региональных служб детского телефона доверия.
За 11 лет работы на Детский телефон доверия поступило около 11 млн. обращений.
Детский телефон доверия включен в список проектов, способствующих достижению национальных целей и выполнению задач Десятилетия детства.
Интернет-сайт «Детский телефон доверия»
С целью повышения доверия, информированности и заинтересованности детей и их родителей в получении экстренной психологической помощи работает интернет-сайт «Детский телефон доверия» www.telefon-doveria.ru.
На страницах сайта постоянно публикуются уникальные авторские статьи по актуальным вопросам подростковой проблематики, детско-родительских отношений. Размещается инфографика. Создана и регулярно обновляется рубрика «Часто встречающиеся ситуации».
Интернет-ресурсы о правах ребёнка
Официальный сайт Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка
Представлен материал по обеспечению и содействию защиты прав ребенка: законодательство, библиотека для детей, доклады о положении детей, правовому просвещению в области защиты прав ребенка, представлена деятельность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка.
Детский правовой сайт
Детский правовой сайт для детей и подростков поможет получить юридические знания, ответит на «взрослые» вопросы, даст совет в сложных ситуациях. Вся правовая информация дается в увлекательной и доступной форме, в том числе через игровые ситуации. Сайт состоит из двух основных частей: игровой и информационной. В игровой — ситуации, иллюстрирующие юридические проблемы, с которыми мы сталкиваемся в жизни. Помощники — забавные персонажи, которые могут стать друзьями. Игроку предстоит разрешить не одну проблему. Сложные ситуации ожидают его в парке, дома, в школе, на улице, в магазине, а также на игровой площадке и скамейке. В рубриках «Адвокат для ребят», «Законы про тебя» дети найдут полезную информацию о законах, которые их защищают, телефоны спасения. В рубрике «Страшные слова» даются определения слов, связанных с правовой тематикой.
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации
Фонд создан по инициативе В.В. Путина. Учредителем Фонда выступило Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Основная цель Фонда – поддержка социальных программ и проектов, направленных на решение проблем детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Я - родитель
Основная цель Интернет – портала «Я – родитель» - создание атмосферы нетерпимости ко всем проявлениям жестокости по отношению к детям. В разделе «Родителям» можно получить консультацию специалистов в области детской и семейной психологии, на вопросы, касающиеся проблем воспитания вашего ребенка и ответственного родительства, ответят педагоги – психологи. В этом разделе психолог проконсультирует по рисункам вашего ребёнка, специалист даст советы и рекомендации, касающиеся детской безопасности в Сети и ее обеспечения, юристы отвечают на вопросы, связанные с семейными правоотношениями.
Центр психолого-педагогической, психологичекой и медицинской помощи "Ладо"
Памятки для родителей по предупреждению жестокого обращения с детьми
09.01.2025