Договор о совместной деятельности по организации горячего питания воспитанников муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения - детского сада № 3 «Третье королевство» г. Среднеуральск "10" января 2022 г. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение - дет ский сад № 3 «Третье королевство», именуемое в дальнейшем '’Заказчик", в лице заве дующего Королевой Елены Николаевны, действующего на основании Устава, с одной сто роны, и Среднеуральское муниципальное бюджетное учреждение «Детское питание», именуемое в дальнейшем "Исполнитель", в лице и.о. директора Титовой Нины Егоровны, действующего на основании Распоряжения № 128-РА от 19.05.2021 г., с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем: I. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1 Исполнитель обязуется организовать и обеспечить питанием воспитанников, в соответствии с утвержденным в установленном порядке меню, рассчитанным на 10 дней, в соответствии с установленной законодательством Российской Федерации нормативной по требностью для каждой категории. 1.2 Заказчик принимает и оплачивает указанные услуги согласно условиям настоя щего договора. 1.3 Количество воспитанников и количество дней функционирования МАДОУ - дет ского сада № 3 «Третье королевство» определено в Приложении № 1, являющимся неотъ емлемой частью настоящего договора. 1.4 Место оказания услуги: - г. Среднеуральск, ул. Ленина, 21; - г. Среднеуральск, ул. Уральская, 23; - г. Среднеуральск, ул. Дзержинского, 30. II. ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ, СРОК ОКАЗАНИЯ УСЛУГ 2.1. Цена настоящего Договора включает общую стоимость, оплачиваемую Заказчи ком за полное выполнение Исполнителем своих обязательств по настоящему Договору. 2.2. Стоимость питания определяется нормативными затратами на приобретение продуктов питания, которые складываются из стоимости суточного рациона питания од ного ребенка в соответствии с установленными нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и утвер ждается постановлением администрации ГО Среднеуральск. 2.3. Оплата за оказание услуги по организации горячего питания производится еже месячно по договору «О порядке оплаты и условиях предоставления услуги по организа ции детского питания», который оформляется в начале каждого месяца с указанием начальной максимальной цены договора, в конце месяца после исполнения обязательств по договору оформляется дополнительное соглашение к договору с указанием фактиче ской стоимости услуг питания за текущий месяц. 2.4. Заказчик, в течение 20 календарных дней после подписания акта выполненных работ, акта взаимной сверки расчетов, перечисляет денежные средства за фактически при готовленное и отпущенное питание, на расчетный счет Исполнителя (с указанием в назна чении платежа: «оплата по договору №___ от «____»___ 20__ г.»). Оплата производится за счет внебюджетных (родительских) средств. III. ГАРАНТИИ КАЧЕСТВА 3.1. Качество приготовляемого питания и предоставляемых услуг должно соответ ствовать требованиям и обязательным требованиям законодательства Российской Федера ции, предъявляемым к товарам и услугам указанного вида (рода), в том числе следующим нормативно-правовым актам: — Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых про дуктов»; —Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благопо лучии населения»; —Закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 г.; —Закон «Об образовании в Свердловской области» (с изменениями на 3 июля 2020 года); —ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного пита ния, реализуемая населению. Общие технические условия» (утвержден приказом Федераль ного агентства по техническому регулированию и метрологии от 27.12.2007 № 474-ст.); —СанПиН 2.3./2.4.3590-20 « Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»; —Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологиче ские требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"" —Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30 июня 2020 г. N 16 “Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Сани тарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" 3.2. Подтверждением качества пищевых продуктов и предоставляемых услуг явля ются следующие документы: сертификаты соответствия, декларации соответствия, ветери нарные свидетельства, санэпидзаключения. IV. ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН 4.1. Исполнитель обязан: —Оказывать услуги в полном соответствии с действующим законодательством Россий ской Федерации, в т.ч. в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополу чия населения и СаН ПиН2.3./2.4. 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также условиями настоящего договора. —Предоставить детям полноценное, рациональное и сбалансированное питание, диффе ренцированное по возрастным группам, с учетом требований законодательства Российской Федерации, в том числе федеральных законов СаН ПиН2.3./2.4.3590-20 «Санитарно- эпи демиологические требования к организации общественного питания населения». С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов питание для детей не должно содержать: ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, кон сервантов, пищевых добавок, за исключением допущенных для производства продуктов детского питания санитарными правилами и нормативами СанПиН. Готовые блюда должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечать обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям в части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативным документам. —Организовать питание детей в соответствии с утвержденным в установленном порядке меню, рассчитанным на 10 дней, с учетом физиологических потребностей в энергии и пи щевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях. —Ежедневно составлять рационально-сбалансированное меню (в соответствии с разрабо танным и согласованным в установленном порядке 10-дневным меню), предоставлять его по запросу заказчика вместе с калькуляцией (меню-требованием). —Обеспечить объем предоставляемых услуг согласно заявке Заказчика. —Обеспечить соблюдение натуральных норм питания детей (в граммах на 1 ребенка) и рациона питания детей, с учетом норм дневного рациона. —Обеспечить у себя надлежащий бухгалтерский учет и анализ фактической стоимости оказываемых услуг по этапам. —Своевременно и надлежащим образом представлять Заказчику отчетную документацию по итогам исполнения настоящего договора. —По запросу Заказчика, в сроки, указанные в таком запросе, предоставлять информацию о ходе исполнения обязательств по настоящему договору. —Организовать выдачу пищи по весу с выходом блюд и количеством порций, а также с соблюдением температурного режима подачи блюд и изделий. —Производить отбор и хранение суточной пробы в полном объеме согласно меню в соот ветствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Хранение суточной пробы осу ществлять за свой счет. —Осуществлять профилактику витаминной и микроэлементной недостаточности блюд включить в меню для дополнительного обогащения рациона микронутриентами специали зированные продукты питания, обогащенные микронутриентами, или осуществить витами низацию третьих блюд специальными витаминно-минеральными премиксами. — Размещать ежедневно утвержденное и согласованное руководителем Заказчика меню, в котором указывать сведения об объемах блюд, их названия и названия кулинарных изделий, а также указывать энергетическую и пищевую ценность блюд и изделий. —Обеспечить чистоту и соблюдение санитарно-эпидемиологического режима в производ ственных помещениях пищеблока. —Обеспечить оказание услуг квалифицированными кадрами, не имеющими ограничений, установленных трудовым законодательством Российской Федерации, обладающими соот ветствующей профессиональной квалификацией и имеющими действующие медицинские книжки и прививочные сертификаты с отметками о своевременном прохождении всех не обходимых осмотров, обследований, прививок, согласно санитарному законодательству, включая аттестацию по гигиеническому обучению. —Отстранять от работы лиц, не имеющих действующей медицинской книжки установлен ного образца с результатами медицинских обследований, и лабораторных исследований, сведений о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведений о прохожде нии профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, допуска к работе, а также лиц, находящихся в нетрезвом состоянии, лиц с гнойничковыми заболеваниями кожи, ви русными и иными заболеваниями. — Обеспечить предоставление качественного и безопасного питания, соблюдение правил приемки поступающих продуктов питания, требований к кулинарной обработке продуктов питания, соблюдение условий и сроков хранения и реализации продуктов питания, с со блюдением технологии приготовления блюд, а также всех санитарно-противоэпидемиче ских правил и норм, а также других норм и правил питания. — Производить оперативный внутренний, производственный контроль всех этапов про цесса получения, обработки продуктов питания, а также выдачи готовых блюд в соответ ствии с санитарно-эпидемиологическими и другими правилами и нормами, с регистрацией результатов в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов. — Обеспечить транспортировку продуктов питания специализированным автотранспор том, в исправном и чистом состоянии, с обязательным проведением с установленной пери одичностью санитарной обработки транспорта с применением моющих и дезинфицирую щих средств, согласно действующим санитарным правилам. —Обеспечить за свой счет осуществление лабораторного контроля качества и безопасно сти приготовляемой пищи, руководствуясь документами по контролю параметров в крити ческих контрольных точках в соответствии с разработанными, внедренными и поддержи ваемыми процедурами, основанными на принципах ХАССП (т.е. системы международных критериев безопасности производства), с предоставлением результатов Заказчику в сроки, определяемые законодательством Российской Федерации. —Предоставлять Заказчику документы о качестве продуктов питания, из которых будет приготовлена пища, в том числе документы, подтверждающие соответствие продуктов пи тания, приготовленной пищи требованиям нормативных документов (декларации о соот ветствии, свидетельства о государственной регистрации, документов о проведении ветери нарно-санитарной экспертизы), сопроводительные документы, обеспечивающие прослежи ваемость продуктов питания, результаты бракеражной оценки приготовленной пищи, ре зультаты производственного контроля. —По окончании отчетного периода предоставлять в МАДОУ - детский сад № 3 информа цию о выполнении натуральных норм. —Производство готовых блюд осуществлять в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кули нарных изделий, в соответствии с утверждёнными сборниками рецептур в соответствии с ГОСТ 31987-2012 «Услуги общественного питания. Технологические документы на про дукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содер жанию». —Приготовление блюд осуществлять на основе принципов "щадящего питания", исполь зовать щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассирование, тушение, при готовление на пару, в том числе приготовление в пароконвектомате. — Подтвердить документально соответствие продовольственного сырья Единым сани тарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценно сти пищевых продуктов (Глава II, раздел 1, п.п. 11,16, утвержденные Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299). —В целях контроля за соблюдением условий и сроков хранения скоропортящейся продук ции, требующей особых условий хранения, проводить контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании. —Осуществлять производственный контроль, в том числе входной контроль, поступаю щих продуктов с регистрацией результатов в журнале бракеража скоропортящихся пище вых продуктов. —Осуществлять систематический производственный контроль, включая лабораторно-ин струментальный, проводимый в аккредитованных испытательных лабораториях, в том числе: за качеством и безопасностью услуг (при необходимости проводить идентификацию состава продукта); за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противо эпидемических (профилактических) мероприятий при организации потребления услуг; за соответствием услуг требованиям нормативной и технической документации по организа ции питания. —Обеспечить сохранность представленных помещений для приготовления пищи, обору дования, мебели и т.д., правильную эксплуатацию холодильного, торгово-технологиче ского и другого оборудования и содержание его в исправном состоянии. —Представить сведения об укомплектовании пищеблока Заказчика квалифицированными кадрами, прошедшими медицинский осмотр в соответствии с Приказом № 29-Н от 28.01.2021г., имеющими необходимые профилактические прививки (в соответствии с воз растом), гигиеническую подготовку и аттестацию (представить заверенный список). —Иметь на своём базовом предприятии резерв пищевых продуктов в количестве, необхо димом для обеспечения потребителей услуг рационами питания в течение дня, в случае воз никновения исключительных ситуаций. Под исключительными ситуациями следует пони мать аварийные ситуации, а также эпидемиологические показания, установленные уполно моченными органами исполнительной власти. —Соблюдать требования противопожарной безопасности, обеспечить соблюдение норм техники безопасности и охраны труда. —Обеспечивать беспрепятственный доступ уполномоченных контролирующих органов, а также представителей Заказчика, получателя услуг на предприятие Исполнителя (при нали чии документа, подтверждающего право проверки), а также на объекты получателей услуг, в целях осуществления контроля за соблюдением условий договора. —Осуществлять содействие уполномоченным контролирующим органам при проведении контрольных мероприятий. —Исполнитель не вправе передавать свои права и обязанности по настоящему договору другому лицу. 4.2. Заказчик: —Оплачивает услуги Исполнителя в соответствии с условиями настоящего договора. —Организовывает доставку пищи от пищеблока до групповой в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях. —Представляет Исполнителю ежедневно предварительную заявку о количестве питаю щихся на следующий день и в день питания проводит ее уточнение. —Обеспечивает ежедневное оформление в установленной форме документации строгой отчетности о количестве питающихся, ведет учет и расчеты потребления питания. —Утверждает режим работы пищеблока в соответствии с графиком, согласованным Ис полнителем и Заказчиком. —На основании внутреннего Приказа создает специальную бракеражную комиссию по проведению контроля за качеством пищи, в соответствии с положением «О бракеражной комиссии». —Производить ежедневный бракераж, т.е. снятие пробы приготовленной пищи, путём оценки органолептических показателей - соответствие внешнего вида, вкуса, запаха, сте пень готовности, нормы закладки и выход готовой продукции, оценки соответствия массы блюд при раздаче (отпуске). —Осуществляет контроль за обеспечением питания воспитанников. Выделяет ответствен ных представителей по контролю за качеством питания и ведению учета и расчетов за пи тание. —Осуществлять систематический производственный контроль в соответствии с програм мой производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением са нитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в муниципальном авто номном дошкольном образовательном учреждении - детском саду № 3 «Третье королев ство». —Для целей исполнения настоящего договора Заказчик предоставляет Исполнителю в без возмездное пользование имущество МАДОУ - детского сада № 3 для размещения пи щеблока с согласия собственника имущества - УМИ администрации ГО Среднеуральск. —Обеспечивает оснащение пищеблока холодильным, технологическим оборудованием, кухонной посудой, инвентарем. —Укомплектовывает пищеблок: спецодеждой, моющими и дезинфицирующими сред ствами, кухонной посудой и инвентарем, и иными материальными средствами, в соответ ствии с требованиями, предъявляемыми Роспотребнадзором РФ. —Обеспечивает готовность пищеблока к работе, наличие акта исправности холодильного, технологического оборудования. —Проводит проверку работоспособности систем холодного, горячего водоснабжения, ка нализации пищеблока с оформлением акта проверки инженерных систем. —Проводит профилактическое обслуживание холодильного и технологического оборудо вания пищеблока. —Проводит ремонт, а в случае необходимости - замену неисправного холодильного и тех нологического оборудования. —Производит своевременный ремонт помещений пищеблока, систем водопровода, кана лизации, вентиляции, энергоснабжения. — Обеспечивает проверку и клеймение весового оборудования. —Осуществляет мероприятия по дезинсекции и дератизации помещений. —Обеспечить надлежащее санитарное содержание пищеблока. —Обеспечивает доступ Исполнителю в производственные помещения для организации пи тания. V. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 5.1. За нарушение условий настоящего договора стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации. 5.2. Исполнитель несет полную ответственность за организацию питания воспитан ников МАДОУ - детского сада № 3 «Третье королевство» по части: — СанПиН 2.3./2.4. 3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организа ции общественного питания населения»; — СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспи тания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». 5.3 Исполнитель несет полную ответственность за качество пищи, соблюдение согласо ванного меню, за технологию приготовления блюд, соблюдение санитарных норм и правил в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. 5.4 Ущерб, причиненный имуществу Заказчика по вине Исполнителя, подлежит возме щению в полном объеме. 5.5 Сторона, для которой надлежащее исполнение обязательств оказалось невозможным в результате действия обстоятельств непреодолимой силы, обязана в день возникновения таких обстоятельств уведомить в письменной форме другую Сторону о моменте возникно вения, виде и возможной продолжительности их действия. VI. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА 6.1. Настоящий договор вступает в силу с 10.01.2022 г. и действует до 31.12.2022 г. VII. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ 7.1. Стороны принимают все меры к тому, чтобы любые спорные вопросы, разногла сия либо претензии, касающиеся исполнения настоящего Договора, были урегулированы путем переговоров. 7.2. В случае наличия претензий, споров, разногласий относительно исполнения од ной из сторон своих обязательств, другая сторона вправе направить претензию. В отноше нии всех претензий, направляемых по настоящему Договору, сторона, к которой адресована данная претензия, должна дать письменный ответ по существу претензии в срок не позднее десяти календарных дней с даты ее получения. УШ.ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ 8.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторо нами и действует до полного исполнения сторонами своих обязательств по настоящему до говору. 8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору, предусмотренные за конодательством Российской Федерации, оформляются дополнительными соглашениями сторон. ш / / / 8.3. Любое уведомление, которое одна сторона направляет другой стороне в отноше нии настоящего договора, направляется в письменной форме посредством почтовой либо факсимильной связи с последующим представлением оригинала. Уведомление вступает в силу в день получения его лицом, которому оно адресовано, если иное не установлено дей ствующим законодательством Российской Федерации. 8.4. Во всем, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации. IX. ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН: ’’Заказчик’’ Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение - детский сад № 3 «Третье королевство» 624070, Свердловская область, город Среднеуральск, улица Ленина, 21, тел: 8 (343 68) 7-40-09, факс 8 (343 68) 7-40-98 ИНН 6606036800 КПП 668601001 ОКТМО 65757000 ФУ администрации ГО Среднеуральск, МАДОУ - детский сад № 3«Третье королевство» Уральское ГУ Банка России // УФК по Свердловской области г. Екатеринбург БИК 016577551 кор/сч 40102810645370000054 р/сч 03234643657570006200 ’’Исполнитель’’ Среднеуральское муниципальное бюджетное учреждение «Детское питание», 624070, Свердловская обл., г. Среднеуральск, ул. Бахтеева д.23, Тел./факс 8(34368)7-16-69 ИНН 6606013305 КПП 668601001 ФУ администрации ГО Среднеуральск, СМБУ «Детское питание» в Уральское ГУ Банка России//УФК по Свердловской области, г. Екатеринбург БИК 016577551 р/с. 03234643657570006200 кор/сч. 40102810645370000054 X. ПОДПИСИ СТОРОН: И.о. директора СМБУ «Детское питание» /Н.Е.Титова/ Приложение к договору от " 10" января 2022 г. СПЕЦИФИКАЦИЯ оказания услуг по организации горячего питания воспитанников МАДОУ - детского сада № 3 «Третье королевство» ГО Среднеуральск Январь Кол-во дней функционирова ния 16 Кол-во детей от 3 -х до 7 лет (сад 12 часов) 340 Стоимость горя чего питания (руб-) 3 072,16 Февраль 19 340 3 072,16 Март 22 340 3 072,16 Апрель 21 340 3 072,16 Май 18 340 3 072,16 Июнь 21 280 3 072,16 Июль 21 280 3 072,16 Август 23 340 3 072,16 Сентябрь 22 340 3 072,16 Октябрь 21 340 3 072,16 Ноябрь 21 340 3 072,16 Декабрь 22 340 3 072,16 Месяц Г Заказчик: Заведующий ко- МП Исполнитель: И.о. директора СМБУ «Детское питание»