Питание детей в
Учреждении обеспечивается МКУ СМБУ «Детское питание». Организация работы
пищеблока осуществляется в соответствии с СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и
молодежи", утвержденные постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. N 28, пищеблок дошкольной
организации оборудован всем необходимым технологическим, холодильным и моечным
оборудованием.
Все технологическое и
холодильное оборудование поддерживается в исправном состоянии. Технологическое
оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных
для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда
имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов.
При работе
технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и
готовых к употреблению продуктов.
Количество одновременно
используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей
в группе.
Для персонала имеется
отдельная столовая посуда. Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых
полках и (или) стеллажах. Каждая группа помещений (производственные, складские,
санитарно-бытовые) оборудована раздельными системами приточно-вытяжной
вентиляции с механическим и естественным побуждением. Столовая и чайная посуда
приобретена для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного
ребенка согласно списочному составу детей в группе. Используемая для детей
столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки) изготовлена из фарфора, а
столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали.
В помещениях пищеблока
ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание
радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится
мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти. Один раз в
месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией всех помещений,
оборудования и инвентаря.
Прием пищевых продуктов
и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов,
подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре
производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и
безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) сохраняется до
окончания реализации продукции.
Входной контроль
поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля
регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов,
поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Пищевые продукты
хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными
предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической
документацией.
Контроль соблюдения
температурного режима в холодильном оборудовании осуществляется ежедневно,
результаты заносятся в журнал учета температурного режима в холодильном
оборудовании, который хранится в течение года.
Организация питания
осуществляется на основе принципов “щадящего питания”. При приготовлении блюд
соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассирование,
тушение, приготовление на пару, приготовление в пароконвектомате. При
приготовлении блюд не применяется жарка.
Выдача готовой пищи
разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не
менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража
готовой кулинарной продукции.
Масса порционных блюд
должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении
технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к
выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
Непосредственно после
приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые
блюда). Суточная проба отбирается в объеме: порционные блюда – в полном объеме;
холодные закуски, первые блюда, гарниры и напитки (третьи блюда) – в количестве
не менее 100 г.; порционные вторые блюда, биточки, котлеты, колбаса, бутерброды
и т.д. оставляют поштучно, целиком (в объеме одной порции). Пробы отбираются
стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду
(банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в
отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 –
+6 °C. Посуда с пробами маркируется с указанием наименования приема пищи и
датой отбора. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы
осуществляется ответственным лицом.
В детском саду организован правильный питьевой режим. Допускается использование кипяченой питьевой воды при условии ее хранения не более 3-х часов.
24.06.2022
Уважаемые посетители, Вы всегда можете увидеть и меню детского сада на текущий день по следующей ссылке: